Предприятию-природопользователю, в зависимости от вида деятельности, необходима следующая экологическая документация и расчеты по экологии.
1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)
ПНООЛР должен быть оформлен строго в соответствии с требованиями Приказа Ростехнадзора РФ № 703 от 19.10.2007.
Цель разработки ПНООЛР – получение разрешения и утверждение лимитов на размещение отходов. Лимиты могут быть разработаны как для действующих предприятий, так и для предприятий, деятельность которых еще только запланирована в будущем, лимиты утверждаются на 5 лет.
Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также Приказу Министерства природных ресурсов и экологии № 30 от 16 февраля 2010 г., субъектам малого и среднего предпринимательства не нужно разрабатывать ПНООЛР.
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) |
||
![]() |
2. Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ)
ПВД необходим всем предприятиям, которые осуществляют выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Документальным основанием для выдачи Разрешения на выброс загрязняющих веществ является проект ПВД, срок действия проекта – 5 лет. Проект ПДВ разрабатывается на предприятии строго в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 182 от 02.03.2000г.
![]() |
3. Проект нормативов допустимых сбросов (НДС, ПДС)
Для всех субъектов хозяйственной деятельности, работа которых оказывает негативное воздействие на подземные или поверхностные воды являться обязательным разработка проекта предельно-допустимых сбросов (НДС, ПДС). Водный кодекс РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ законодательно закрепляет наличие Разрешения на сброс у предприятия.
![]() |
4. Расчет санитарно-защитной зоны для предприятий (СЗЗ)
Проект организации санитарно-защитной зоны предприятия (кратко СЗЗ), необходим любому предприятию, в пределах зоны собственности которого находятся жилые постройки или другие объекты при размещении который должны быть соблюдены требования к качеству окружающей среды (например, дошкольные учреждения). Необходимость наличия СЗЗ регламентировано Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
![]() |
5. Экологические проекты ООС и ОВОС
В проектную документацию на реконструкцию и строительство, зданий и сооружений в обязательном порядке должна содержать в себе раздел Охрана Окружающей среды (ООС).
Предварительным этапом процедуры проведения государственной экологической экспертизы является проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" (ПМ ООС) |
||
![]() |
6. Порядок производственного контроля в области обращения с отходами (ППК)
Данный порядок регламентируется Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" 89-ФЗ и разрабатывается производственным предприятием сроком на 3 года.
![]() |
7. Паспорта опасных отходов
Список документов регламентирующих форму и правила ведения паспорта опасного отхода являются:
- Статья №14 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.98,
- Приказ № 570 Федеральной службы Ростехнадзора от 15 августа 2007 г.,
- Приказ № 785 МПР России от 02.12.2002
На все отходы классов 1-4 опасности, которые образуются в ходе деятельности предприятия, необходимо иметь Паспорт опасного отхода для получения, а также Свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды. Согласование экологической документации по опасным экологическим отходам проходит в Росприроднадзоре. Паспорт отхода необходимо получать всем предприятиям, которые ведут производственную деятельность в результате которой происходит формирование промышленных отходов.
Разработка Паспортов опасных отходов
8. Проект рекультивации земель
Проект рекультивации нарушенных земель регламентирован Постановление Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 "Орекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы". Данный проект необходим всем, кто своей деятельностью нарушает почвенный покров, требующий после этого восстановления.
Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:
· разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
· прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
· ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений; - складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
· строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
· ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
· проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.